dia

DIA DO BACON

Brasil Gastronomia Rio de Janeiro - RJ Saúde Serviços Turismo

Dia do bacon: Nem vilão, nem mocinho. Médico explica como incluir o alimento na dieta de forma segura

Além das calorias, o ingrediente é considerado carne processada com potencial cancerígeno, mas segundo o Dr. Rodrigo Schröder, referência em nutrologia e performance, dá para reduzir os danos e incluir na dieta

É difícil encontrar quem não goste de bacon. Ele acompanha hambúrgueres, saboriza receitas, já virou ingrediente até em sobremesas e ganhou um dia para chamar de seu, celebrado em 31 de agosto. Rico em sabor na mesma proporção em que é rico em gorduras e calorias, o alimento é visto como um vilão da saúde e da dieta, mas não precisa ser.

Segundo o Dr. Rodrigo Schröder, um dos maiores nomes da Medicina e Performance esportiva e referência em comunicação sobre saúde, com mais de 1 milhão de seguidores nas redes, o segredo é a moderação, o preparo e a estratégia de consumo.

O bacon é uma fonte de gordura saturada, aquela associada ao aumento do colesterol LDL, conhecido como o “ruim”. Segundo o médico, de fato ela pode ser danosa. “O excesso de gordura saturada pode levar a problemas como aterosclerose, resistência à insulina e inflamação crônica, todos fatores de risco para doenças cardíacas e metabólicas”.

No entanto, nem só de malefícios vive a gordura saturada. “Embora seja frequentemente vista como prejudicial, ela tem um papel funcional no organismo, incluindo a manutenção da integridade celular e a produção de certos hormônios. É fundamental que o resto da dieta seja rica em vegetais, frutas, grãos integrais, e fontes de proteínas magras para contrabalançar os efeitos negativos potenciais.”

Classificado como carne processada, o bacon também se encaixa em outro problema: a Agência Internacional para Pesquisa em Câncer (IARC), uma divisão da Organização Mundial da Saúde (OMS), relaciona carnes processadas como “carcinogênicas para humanos” (Grupo 1), baseado em evidências suficientes de que seu consumo causa câncer.

Entretanto, é importante contextualizar que o ‘vilão’ não é o alimento isoladamente, mas o padrão alimentar como um todo” afirma o médico.  “O bacon pode ser incluído ocasionalmente em uma dieta balanceada, mas deve ser consumido com moderação e como forma de exceção, ideal evitar a frequência. Recomendo limitar o consumo a uma ou duas vezes por mês, no máximo.”

E existe um modo ideal de preparo. Segundo Schröder, para minimizar os riscos, o alimento deve ser cozido em temperatura moderada, “assim evita-se a formação de compostos potencialmente cancerígenos que podem se formar quando a carne é preparada em altas temperaturas”. Além disso, deve-se escorrer o excesso de gordura, evitar o uso de óleo adicional e se possível, optar por bacon de origem orgânica.

Apesar dos malefícios, a iguaria também tem seu lado bom para a saúde. “Ele fornece proteínas, vitaminas do complexo B (como B1, B2, B3, B6, e B12) e minerais como fósforo, zinco e ferro. Esses nutrientes são importantes para várias funções corporais, incluindo a produção de energia, a função imunológica e a formação de glóbulos vermelhos”, conclui o médico.

Dia do Bacon

Sobre Rodrigo Schröder

Dr. Rodrigo Schröder é formado em Medicina, com residência em Ortopedia e Traumatologia. Entretanto, foi em sua pós graduação de Nutrologia Esportiva e Medicina do Esporte e no mestrado em Nutrição e Dietética que ele se encontrou e hoje é um dos maiores profissionais do país em Medicina e Performance Esportiva. Na agenda de consultas, celebridades do entretenimento como Vera Fischer, Anderson Leonardo, Bárbara Coelho, Rodriguinho e outros; e do esporte, como Bárbara Seixas, Lara Nobre, Diego Alves e mais.

Siga @rodrigoschroder

Assessoria de Imprensa: Nobre Assessoria:

Natálie Iggnacio: natalie@nobreassessoria.com

 

Carbonara perfeito: Matheus Costa experimentou o prato em mais de 10 cidades antes de incluir no cardápio do Mazé

Dia do Bacon
Carbonara do Matheus, disponível no cardápio do Mazé, criativ bar do influenciador

Os mais de 10 milhões de seguidores de Matheus Costa nas redes perderam as contas de quantos espaguetes a carbonara o influencer já publicou nos stories. Só em suas últimas viagens em família para a Europa, foram 10 cidades visitadas e ao menos 10 carbonaras diferentes experimentados. Praticamente um especialista, ele chegou a receita perfeita para chamar de sua: o Carbonara do Matheus, disponível no cardápio do Mazé, criativ bar do influenciador, aberto em julho.

Para achar o ponto, o chef do local desenvolveu uma série de receitas que eram provadas por Matheus até chegar ao desejado. E o resultado não só foi o ideal como rapidamente se tornou o prato mais vendido.

Tradicionalmente italiano, a versão de Matheus é feita com massa fresca, queijo pecorino autêntico no lugar do parmesão comumente usado, o creme de ovos que caracteriza o prato e, a pedido do influencer, o bacon chega em pedaços maiores, suculentos e crocantes e custa R$ 58.

Dia do Bacon
Matheus Costa ao lado do pai e do irmão no Mazé

Além do prato favorito, o Mazé, localizado em Copacabana, bairro em que Matheus nasceu e mora até hoje, também trás a mesma estética da casa do influencer, que viralizou nas redes.

O criativ bar foi pensado para ser uma experiência completa: além da carta de drinks autorais de Rafael de Matos e da gastronomia contemporânea que conta com muitos outros quitutes entre petiscos, hambúrgueres, pratos principais e sobremesas, o espaço oferece memórias sensoriais, desde a iluminação a cada cantinho totalmente “instagramável”, em uma decoração high-tech e descolada na Rua Ronald de Carvalho.

E para acompanhar o Carbonara, quem não dispensa um bom drink pode mergulhar no universo do influenciador e apostar no Gin do Zé, drink favorito do Seu Zé, pai de Matheus que também viralizou com as pegadinhas do filho nas redes sociais. Com Gin Bombay Sapphire, eucalipto e Campari, a pedida custa R$ 39.

 

Endereço: Rua Ronald de Carvalho, 275 – Loja – Copacabana – Rio de Janeiro – Rj – Cep. 22021-020

Siga: @maze.rj

Dias de funcionamento na semana:

Segunda: Fechado

Terça à Quinta: 18h às 00h

Sexta à Domingo: 17h às 01h

Reservas: (21) 96762-7153

Assessoria de Imprensa: Nobre Assessoria

Lucas Pasin – lucas@nobreassessoria.com