Vamos falar de ingredientes e cultura?
Caro leitor,
Este nesta semana tivemos duas datas comemorativas interessantes, no dia 22 de abril comemora-se o Dia Nacional da Mandioca e no dia 24 de abril o dia internacional do milho.
Dia Nacional da Mandioca 22 de abril
Temos bons motivos para comemorar em 22 de abril os 510 anos de vida deste País. Na sua chegada ao Brasil, em 1553, o Padre José de Anchieta viu a importância da mandioca e logo a batizou de pão da terra ou pão dos trópicos. Quando Pero Vaz de Caminha escreveu a primeira carta ao Rei de Portugal, comunicou-lhe que a raiz brasileira já existia e fazia sucesso entre os indígenas. Ao referir-se aos nativos disse: “São tão rijos, tão nédios que não o somos tanto, com tanto trigo e legumes que comemos”. “Eles não comem senão doutra coisa a não ser dum inhame que brota da terra”, completou. Era a mandioca, “o pão do Brasil”, o aipim, a macaxeira, desconhecida do colonizador europeu que sabia de algo semelhante, o inhame, proveniente das colônias da África portuguesa. O deputado Fernando Melo (PT-AC) está apresentando na Câmara um projeto de lei que cria o Dia Nacional da Mandioca, a ser lembrado a cada ano, na mesma data do Descobrimento do Brasil. Isso anima a todos os que se dedicam ao resgate dessa cultura em lugares onde ela “adormeceu” ou foi atropelada por grãos de exportação. Atualmente, a mandioca (Manihot esculenta Crants) está presente no dia-a-dia de 80 países e representa uma das principais explorações agrícolas do mundo. Colhem-se 170 milhões de toneladas/ano. Entre as tuberosas, ela perde apenas para a batata. A África é o maior produtor mundial com 53,32%, seguido pela Ásia (28,08%), Américas (18,49%) e Oceania (0,11%). (MOTTA, J.2010)

Você sabe a diferença entre mandioca em macaxeira?
É macaxeira ou é mandioca? “A espécie é Manihot esculenta Crantz para ambas, o que diferencia é o teor de cianeto presente na raiz”, explica a professora Priscilla Andrade, do curso de Ciência e Tecnologia de Alimentos da Universidade Federal Rural da Amazônia (Ufra). “A Manihot esculenta Crantz é originária da Amazônia, planta já cultivada pelos índios antes mesmo da chegada dos portugueses ao Brasil. O Brasil é um dos maiores produtores mundiais, com produção de 23 milhões de toneladas de raízes frescas de mandioca e o período da safra é de janeiro a julho” (MONTEIRO,2020)
Dia Internacional do Milho 24 de abril
Com o crescente aumento da população mundial, atualmente, com mais de 8 bilhões de pessoas, e com a necessidade de uma produção agropecuária sustentável, capaz de promover segurança alimentar, riqueza social e desenvolvimento, pautados em ciência, dados e evidências, destacamos algumas iniciativas que suportam essa agenda produtiva, enfrentam os desafios de produzir mais e melhor, e entregam quantidade e qualidade de alimentos para agregar valor, ampliar a inclusão socioprodutiva e reduzir a fome e a miséria.
O milho é alimento e energia, e é absolutamente necessário na vida da sociedade moderna, notadamente concentrada no ambiente urbano (no mundo, cerca de 60%, e no Brasil, cerca de 85% da população vivem nas cidades), via utilização direta e na produção de proteína animal: bovinos – carne e leite, aves – carne e ovos, suínos, peixes, dentre outros. O milho é um cereal rico em carboidratos. O segundo grão mais produzido no território brasileiro. É um alimento nutritivo, energético, rico em fibras e em compostos bioativos, que faz parte da culinária nacional. (DURÃES, 2023)

No próximo domingo irei compartilhar algumas receitas com esses dois ingredientes que são base da gastronomia Brasileira. Aguardem!!!
FELIZ DOMINGO!
CARO LEITOR DESEJO QUE HOJE SEU DIA SEJA ACONCHEGANTE!!!
Verônica Marques – Gastrologa – Consultora de Alimentos – @docebandalheira – @veartefoto
DURÃES, F.O.M. Artigo: Embrapa 50 anos – Dia Internacional do Milho (24 de abril) e Dia Nacional do Milho (24 de maio) 2023 Disponível em: https://www.embrapa.br/busca-de-noticias/-/noticia/80071410/artigo-embrapa-50-anos–dia-internacional-do-milho-24-de-abril-e-dia-nacional-do-milho-24-de-maio Acesso em 26 de abril de 2025.
MONTEIRO, V. Pesquisadora explica diferenças entre macaxeira e mandioca 2020 Disponível em: https://novo.ufra.edu.br/index.php?option=com_content&view=article&id=2757:pesquisadora-explica-diferencas-entre-macaxeira-e- mandioca&catid=17&Itemid=121#:~:text=A%20macaxeira%20também%20é%20conhecida,de%20raiz%20fresca%20sem%20casca. Acesso em 26 de abril de 2025.
MOTTA, J. Viva a mandioca: a verdadeira face do Brasil, 2010 Disponível em: https://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/bitstream/doc/874146/1/www.gentedeopiniao.com.brhotsiteconteudo.phpnews6016VIVA.pdf Acesso em 26 de abril de 2025.